Житомир, вул. Перемоги, 52
реєстратура - (0412) 46 91 24
(068) 509 17 92

Житомирська обл.,
Коростишівський р-н., с. Слобідка
реєстратура - (067) 762 16 03

Общие сведения о кариесе зубов

5
Кариес зубов (caries dentis) — патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходят деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с последующим образованием полости. В учебном пособии консервативной стоматологии США кариес зубов определяется как инфекционное микробиологическое заболевание зубов, которое приводит к локальному разрушению кальцинированных тканей. Данным определением авторы старались подчеркнуть, что образование дефекта в зубах, т.е. разрушение зубной поверхности и возникновение кариозной полости, является следствием воздействия бактериальной инфекции.

 Этим указывается причинный фактор, который практически всегда игнорируется при проведении лечения, а все внимание уделяется восстановительному лечению.

Кариес зубов, или по-старому — зубные болезни, вероятно, самое распространенное заболевание в мире. О наличии разрушенных кариесом зубов, относящихся к периоду 2,5-3 тыс. лет до нашей эры, свидетельствуют результаты многочисленных исследований. По данным обследования черепов переселенцев, проживающих в IX—XII веках на территории современной Украины, доля лиц, имеющих разенные зубы, не превышала 3,3 %.

И хотя кариес поражал зубы людей с древних времен, его распространенность резко возросла во всем мире в последние 50—80 лет, что связывают с изменением характера питания, а точнее, с увеличением количества углеводов. Так, по данным ВОЗ, количество употребляемого сахара увеличилось с конца прошлого столетия примерно в 10 раз.

Кариес зубов следует отнести к социальной проблеме. В первую очередь следует указать на его высокую распространенность во всем мире. Во-вторых, кариес, и особенно его осложнения, влияют на состояние организма за счет нарушения функции жевания и возникновения очаговообусловленных заболеваний. Необходимо учитывать также огромную стоимость лечения и профилактики кариеса. D. Woldo, К. Levit (1986) указывают, что в 1985 г. стоимость стоматологических услуг в США составила 27 млрд. долларов. Кроме того, косвенные затраты, такие как потеря рабочего времени, обучение врачей и персонала, также достаточно велики.

Эпидемиология кариеса. Кариес зубов интенсивно изучался последние 50—60 лет. Согласно рекомендации ВОЗ, для оценки эпидемиологии кариеса зубов используются три показателя: распространенность, заболеваемость и интенсивность.

Распространенность — число людей, имеющих заболевание в момент обследования. Заболеваемость — число новых случаев заболевания за определенный промежуток времени. В отечественной литературе существует аналог этому определению — прирост интенсивности. Интенсивность кариеса — число пораженных, удаленных и пломбированных зубов на одного обследованного.

Продолжительность заболевания оказывает большое влияние на изменение характеристик распространенности и заболеваемости. Для заболеваний, которые продолжаются длительный период времени (годы и десятилетия), распространенность значительно выше, чем заболеваемость.

Общим показателем эпидемиологии кариеса, который учитывает количество кариозных зубов (К), пломбированных (П) и удаленных (У), является индекс КПУ (DMF). У детей индекс кариеса определяется по общему количеству как постоянных, так и временных зубов (КПУ+кп). Удаленные временные зубы учету не подлежат, поскольку их корни рассасываются перед сменой на постоянные. КПУ может определяться не только по числу пораженных зубов, но и по числу поверхностей.

Следует отметить, что показатель КПУ не отражает действительную величину распространения активного процесса, так как суммирует число реставраций и удаленных зубов с числом зубов, имеющих активный кариес. Показатель «пломбированный и удаленный зубы» отражает состояние в прошлом и его не следует смешивать с термином «пораженный» зуб — компонент активного кариеса. Из этого следует, что индекс КПУ завышает показатель активного кариеса. Однако с учетом цифрового значения структур КПУ — количества кариозных, пломбированных и удаленных зубов — индекс обладает значительной информативностью и позволяет судить о качестве и эффективности лечения и профилактики. Используя цифровое значение индекса (на основании значений составляющих индекса), можно рассчитывать потребность в лечебной работе, судить о ее качестве и эффективности.

В литературе широко используется понятие активность кариозного процесса, которая определяет тактику проводимого лечения. При наличии одиночных поражений зуба, локализующихся в области фиссур, лечение сводится к их пломбированию. При наличии множественных кариозных поражений и, особенно, при кариозном поражении гладких поверхностей, кроме пломбирования должно проводиться профилактическое лечение.

К сожалению, не существует точного метода предсказания развития кариозного процесса. Однако степень риска определяется исходя из показателей: количества кариозных полостей (прирост за 3—6 мес), гигиенического состояния полости рта, характера питания, интенсивности слюноотделения, содержания фтора в питьевой воде.

Критериями «высокого риска» кариеса служат: 2 или больше кариозных поражения, большое количество пломб (более 4—5), частое употребление сладостей, низкое слюноотделение.

С целью стандартизации оценки стоматологической заболеваемости разработаны определенные требования. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в возрасте 3 лет оценивается состояние временных зубов, в возрасте 6 лет — поражаемость постоянных первых моляров, в 12 лет — состояние постоянных зубов, в 15 лет — состояние пародонта, в 35—44 и 65—74 года — состояние зубов и тканей пародонта, что необходимо для планирования стоматологической помощи.

Наиболее информативными для оценки состояния полости рта являются возрастные группы 12, 15 и 35—44 года.

В детском возрасте интенсивность кариеса определяется каждый год. У взрослых группы формируются с 5- и 10-летним интервалом. При эпидемиологическом обследовании в регионе осматривают часть районов (в зависимости от размера региона и плотности населения). Минимальная возрастно-половая группа обследования в районе должна быть не менее 20 человек, а в регионе — 200—300. Важно, чтобы врачи-эксперты прошли обучение (калибровку) по единой оценке результатов осмотра и заполнения документации, так как на основании данных эпидемиологического обследования строятся программы профилактики и оказания помощи.

ВОЗ, в зависимости от индекса КПУ, предлагает различать 5 уровней интенсивности кариеса зубов в 12 лет: очень низкий (0—1,1), низкий (1,2—2,6), средний (2,7—4,4), высокий (4,5—6,5) и очень высокий (6,6 и выше).

Следует отметить значительные колебания интенсивности кариеса у 12-летних детей по странам. Низкая интенсивность кариеса — в Швейцарии, Дании, Бельгии, Шри-Ланке; средняя— в Великобритании, Швеции, Финляндии, Иордании; высокая — в Норвегии, Германии, Мексике, Кубе, Иране. Из представленных данных следует, что кариес имеет различную распространенность и интенсивность в различных регионах земного шара. Это обусловлено разнообразием факторов, однако в первую очередь следует указать на роль фтора и содержание в пище сахарозы.

No Comments Yet.